Расширение лексикона или

обогащение словарного запаса

Умение говорить ценилось во все времена, и современный человек не представляет своей жизни без языка. Он любит и ненавидит, надеется и отчаивается, ликует и страдает. И все свои многогранные чувства, мысли и переживания может выразить благодаря владению языком. Мы можем теряться в догадках и строить различные гипотезы на тему, каким образом люди обходились без языка на заре человеческой цивилизации. Ведь что ни говорите, а человек без языка был жалким созданием, неразумным животным.

 

Однако мы точно знаем, что неотъемлемыми качествами современного человека с высоким уровнем образования являются грамотность и богатый лексикон. Совершенно очевидно, что сегодня трудно стать сколько-нибудь хорошим специалистом без умения точно излагать свои мысли и писать без ошибок. Для человека, не владеющего языком, закрыты множество профессий, требующих работы с людьми, а таких профессий в современном мире становится всё больше и больше.

 

И не удивительно, поскольку первое впечатление о человеке во многом зависит от его манеры говорить. А от того, как мы говорим, во многом зависит, будем ли мы услышаны и правильно поняты. Поэтому вопрос обогащения словарного запаса, в особенности при изучении нового языка, является приоритетным звеном на пути к улучшению языковых навыков и взаимодействию с окружающей средой. И как следствие - важной частью механизма реализации своих способностей в современном обществе.

 

Известно, что в процессе познания и усвоения родного языка младенцем, его словарный запас увеличивается довольно медленными темпами до возраста полутора лет, когда происходит так называемый лексический взрыв, в результате которого лексикон начинает быстро расти, поскольку непрерывно стимулируется благодаря нескончаемому любопытству ребенка. В возрасте шести лет активный лексикон детей уже приближается к 2500 словам, хотя уровень усвоения новых слов может отличаться до двух и более раз, в зависимости от природных способностей конкретного ребенка. Как бы то ни было, лексикон в 2500 слов считается достаточным для бытового повседневного общения на новом языке.

 

Именно к такому активному лексикону в 2500 самых употребляемых слов мы должны стремиться на первом этапе изучения иврита. Заметим, что при написании учебных текстов для определенной аудитории всегда принимается во внимание предполагаемый объем словарного запаса этой целевой аудитории. К примеру, в тексте, предназначенном для детей, будут использованы слова, отличные от слов, которые выберут при написании текста для взрослых. А текст, предназначенный для новых репатриантов, будет содержать в основном слова, которые являются более простыми и основными, чем те, которые используются в тексте, предназначенном для носителей языка. 

 

Дополнительная проблема - это существенное расхождение между активным и пассивным лексиконом, которое характеризует людей с ограниченными возможностями обучения. У людей с лингвистическими нарушениями речи регулярно возникают трудности с извлечением из памяти нужных слов. С одной стороны, такой человек хорошо понимает значение основных слов, и умеет применять их как в устной, так и в письменной речи. Но с другой стороны, существует множество других слов, которые он хотя и распознаёт при чтении литературы, и понимает, услышав их в устной речи, однако в своей собственной речи совсем не пользуется этими словами. И в нужный момент регулярно испытывает проблемы с извлечением этих слов из памяти, поэтому вынужденно пользуется более простыми, общими, основными словами. Не будем скрывать, каждый из нас хоть однажды оказывался в такой ситуации, когда в поисках лучшего варианта для окончательного выражения мысли приходилось (мысленно) неоднократно изменять последовательность слов, а иногда и сами слова. А если это происходит часто - есть причина задуматься и предпринять определенные шаги для обогащения активного лексикона.  

 

Так что же мы можем делать, чтобы расширять свой словарный запас без утомительной зубрежки?

 

Прежде всего - читать. Чтение книг, как для детей, так и для взрослых - идеальное действие для овладения новым языком и особенно для людей с ограниченным словарным запасом. Чтение книг является важной частью процесса приобретения грамотности и является одним из наиболее изученных и рекомендуемых социальных мероприятий в контексте развития образованности и грамотности. Читая книги, мы неизбежно обогащаем свой словарный запас, поскольку процесс чтения гарантирует нам встречу с новыми словами, особенно если это происходит в интересном контексте, с которым мы способны отождествляться или, как минимум, солидаризироваться.

 

После прочтения очередного отрывка интересной книги необходимо начать активно использовать новые слова, иначе они останутся в пассивном словарном запасе. Нужно проговаривать их вслух, вначале самому себе, потом - в общении с окружающими. Пытаться рассказывать и пересказывать прочитанное своим друзьям и близким. А также писать: записки, письма, сочинения, статьи, всё что угодно, активно используя новые слова. Таким образом будет увеличиваться не только пассивный, но и активный словарный запас.

 

​В этой рубрике мы планируем решать именно эту задачу по обогащению активного словарного запаса, который позволит нам более точно​ выражать свои мысли и свободно общаться в повседневной жизни.

 

И начать мы предлагаем с одного из самых «перегруженных» глаголов языка иврит «לסדר»

А далее уделим внимание «перегруженным» глаголам  «לָשִׂים» в значении — «לִלבּוֹש»