Удивительные истории замечательных людей
 

Йеhуда hа-Леви

יהודה הלוי / Йеhуда hа-Леви (1075 - 1141) — мастер испанской еврейской поэзии, поражает читателя совершенной гармонией своих стихотворений, изящных по форме, безупречных по подбору слов, мощных по чувству и мысли. Великий немецкий поэт Генрих Гейне написал балладу, посвященную hа-Леви, где восхваляет его и называет «звездой своей эпохи», «солнцем своего народа», «первым из поэтов», «огромным, чудотворным, огненным столпом искусства».

Принято считать, что родился Йеhуда hа-Леви в одном из городов (предположительно в Туделе) христианской части Пиренейского полуострова, называемой в ту пору Кастилией, образование получил в более развитой арабской части Испании в Андалусии (предположительно в Кордове), и уже в возрасте 13 лет писал стихи, поражавшие современников.

 

В Кордове была процветающая еврейская община, и Йеhуда hа-Леви жил там, занимаясь врачебной практикой. У него была единственная дочь, которая в замужестве родила ему внука и нарекла по деду - Иеhуда. Он обладал большим авторитетом и обширными связями, умел ладить с людьми и строить отношения со знатью, и занимался активной и разнообразной деятельностью на благо общины. К концу 1120-х годов Йеhуда hа-Леви приобрел почет и признание не только в кругах еврейских интеллектуалов мусульманской Испании, но и в глазах многочисленных нееврейских вельмож. При этом он никогда не занимал какой-либо общественный пост, а его роль всегда ограничивалась инициативой частного лица.

Сохранилось около 800 поэтических произведений Йеhуды hа-Леви, написанных в традициях религиозной и светской испано-еврейской средневековой поэзии. Можно со всей определенностью сказать, что написанные им несколько особых стихотворений заложили основание поэтическому жанру, который в итоге принес Йеhуде hа-Леви неувядающую славу. Жанр этот называется «Ширей Цион» (или по-русски «Сиониды», буквально «Песни Сиона»). Считается, что начало этому жанру положило знаменитое стихотворение «Сион, ужели о верных, кто тобой пленен, | Не спросишь ты...». Большая часть стихотворений этого жанра была написана им еще в Испании, в окружении близких, друзей и учеников.  

Впервые словосочетание «Песнь Сиона» мы встречаем еще в 137 Псалме царя Давида, который открывается словами «На реках Вавилонских». В то время «Песнями Сиона» считались литургические произведения, предназначенные к исполнению в Храме. Йеhуда hа-Леви совершил революцию и создал такие «Песни Сиона», которые следовало петь именно на чужбине. Какое-то время этот новый жанр не получал развития, однако примерно через 60 лет после смерти Йеhуды hа-Леви у этого жанра оказалось немало последователей, вдохновленных жемчужинами его лирики, и среди них, спустя столетия, оказался автор популярных детских книг С.Я. Маршак, написавший свою «сиониду».

 

В «Ширей Цион» находит выражение страстное стремление поэта в Страну Израиля, о которой он безмерно тосковал, и жаждал исполнить свое высшее предназначение - слагать гимны Богу и исполнять их в Храме.

Решение Йеhуды hа-Леви о переселении в Землю Израиля сформировались под воздействием осознания невозможности безопасного существования евреев в галуте (жизнь Йеhуды hа-Леви пришлась на мучительную конфронтацию двух цивилизаций - христианства и ислама, а евреи неизменно оказывались страдающей стороной), а также было плодом долгих размышлений о судьбах еврейского народа, и подкреплялось его собственным философским учением о связи Бога Израиля с народом Израиля, страной Израиля и священным языком Израиля — ивритом. Это учение он изложил в знаменитом трактате «Сэфэр hа-Кузари» («Книга Хазара»)

Осуществление этого решения было связано с огромными трудностями: помимо опасностей, сопряженных с длительным путешествием из мусульманских стран в христианские, и тяжелых жизненных условий в стране, бывшей тогда под властью крестоносцев, Йеhуде hа-Леви предстояло преодолеть свою привязанность к единственной дочери, внуку и зятю, ученикам и многочисленным друзьям, отказаться от почета и высокого положения, которых он достиг в Испании.

 

Тем не менее, Йеhуда hа-Леви такое паломничество, судя по преданию, предпринял, прибыл в Иерусалим, и, охваченный религиозным восторгом, и ничего не видя вокруг, пал жертвой сарацинского (арабского) всадника.

Обзор стихотворения «Сердце мое на Востоке».