top of page
  • Фото автораAdmin

«Кнессет» — «בית השפתותיים»

Обновлено: 31 янв. 2023 г.




Здравствуйте друзья!


Уже скоро в Израиле будут отмечать «Новый год деревьев» — ט"וּ בִּשְׁבָט (ту би-шват), пятнадцатый день месяца Шват, но каждый год на «Ту би-Шват» приходится еще один праздник — день рождения Кнессета!


Немного истории.


25-го января 1949-го года состоялись выборы в Кнессет 1-го созыва, который назывался тогда Учредительным собранием, а 14-го февраля того же года, в праздник Ту би-Шват, в иерусалимском здании Еврейского Агентства прошло первое заседание Учредительного собрания. Большая часть депутатов прибыла в Иерусалим из центра страны. По дороге в столицу депутаты остановились близ Ша́ар ха-Гай (дорожная развязка на шоссе Тель-Авив — Иерусалим) и приняли участие в церемонии посадки деревьев. С тех пор похожие мероприятия по посадке деревьев по всей стране являются отличительной чертой празднования дня основания Кнессета.


Два дня спустя Учредительное собрание постановило, что парламент еврейского государства будет называться «Кнессет». Название «Кнессет», как и число его депутатов (120), восходит к Великому собранию (Кнессет а-Гдола), совету представителей еврейского народа, созданному в Иерусалиме в 5-ом веке до н.э. после возвращения евреев в Эрец-Исраэль из вавилонского изгнания.


Приближение праздника «Ту би-Шват» и дня рождения Кнессета является веской причиной для того, чтобы освежить в памяти лингвистический разбор понятия «כְּנֶסֶת» (кнэ́сэт), которое обычно переводят на русский язык словосочетанием — «израильский парламент».



В широком смысле «כְּנֶסֶת» — это собрание людей для определенной цели, однокоренные слова: «церковь» — «כּנֵסִייָה» (кнэсийа́), «съезд/конгресс» — «כֶּנֶס» (кэ́нэс), «созыв» — «כִּינוּס» (кину́с), «сбор» (людей) — «הִתכַּנסוּת» (hиткансу́т), и т.д.


С лингвистической точки зрения само слово «כְּנֶסֶת» не сообщает нам о том, чем именно занимаются «מִתְכַּנְּסִים» (миткансим) — собравшиеся, для какой цели они «הִתְכַּנְּסוּ» (hиткансу) — собрались вместе в этом месте. Когда-то давно, во времена Второго Храма, примерно 2500 лет назад, у нас был верховный орган, в котором заседали мудрецы еврейского народа. Орган этот назывался «Великое собрание» — «כְּנֶסֶת הַגְּדוֹלָה» (кнэ́сэт hа-гдола́), а мудрецов именовали «אַנְשֵׁי כְּנֶסֶת הַגְּדוֹלָה» (аншэй кнэ́сэт hа-гдола).


На смену «Великому собранию» пришел «סַנהֶדרִין» (санhэдрин) — «синедрион» (совет старейшин). Наряду со словами «פַּרְגּוֹד» ,«קַלְפִּי» и «פֶּתֶק», слово «סַנהֶדרִין» также изначально было греческим. На греческом «סין» (Συν) - приставка, означающая «вместе», поэтому «בֵּית כּנֶסֶת» (бэт кнэсэт) означает «סינאגוג» (синагога). То, что происходит одновременно, это «סִינכרוֹנִי» (синхрони) — синхронно, синхронный, а объединение каких-либо компонентов это «סִינתֶזָה» (синтэза) — синтез, и т.д.


Итак, мы поняли, что само понятие «כְּנֶסֶת» не обязывает собравшихся к какой-либо деятельности. А что происходит в других странах? В Америке существует Палата представителей, House of Representatives, на иврит мы переводим - «בֵּית הַנִבְחָרִים» (бэ́т hа-нивхари́м) — парламент, дословно — «дом выбранных, дом избранников», а кроме этого есть еще «סֶנָאט» (сэнат) — сенат, а это слово связано с «סֶנִילִי» (сэнили) — сенильный, старческий, т.е. «סֶנָאט» это «אסיפת הזקנים» (асифа́т hа-зкэни́м) — собрание стариков, подразумевается «мудрых», как и в примере с Моисеем, рядом с которым были «שבעים זקנים» — семьдесят мудрецов, семьдесят великих мужей.


Из этого явствует, что в этом месте должны собраться мудрые старцы, которых изберет народ. Но что они должны делать после того, как соберутся? Ответ мы находим в английском слове «Parliament» (Парламент) «פַּרלָמֶנט», одноименном органе власти Великобритании, а также других стран. Слово «Parliament» происходит от французского слова: parler (парле) פַּארְלֶה, что значит «לְדַבֵּר» — говорить, разговаривать. Вывод: самых мудрых и достойных избирают в «Дом разговоров» (Парламент), в котором они будут говорить!


И хотя гениальный Шай (Шмуэль Йосеф) Агнон когда-то метко заметил, что Кнессет это «בֵּית הֲשִׂפְתוֹתַיִם», намекая в своих произведениях на то, что губы депутатов Кнессета истрепываются и изнашиваются от переизбытка пустых разговоров, мы с вами выяснили, что с лингвистической точки зрения в Кнессете, в отличие от Парламента, нет необходимости заниматься говорением. А лучше, всё-таки, меньше говорить, и больше делать.


Интересно, что популярное в Израиле пожелание здоровья и долголетия в старости «עַד מֵאָה וְעֶשׂרִים» (ад мэа вэ-эсрим) — «до 120» (лет), сообщает нам и о количестве членов нашего «אסיפת הזקנים» (асифат hа-зкэним) собрания старцев — Кнессета.


Будьте и вы, наши читатели, здоровы до ста двадцати! 🙏

490 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Opmerkingen


bottom of page