שלכת

Если бы мы не знали, какой сейчас месяц, смогли бы заметить осень в Израиле?

В Израиле по-прежнему тепло, и иногда нам кажется, что осень в Израиле не особо отличается от лета. Но тот, кто знаком с признаками осени, не ошибется: дни становятся короче מתקצרים (миткацри́м), солнце садится שוקעת (шока́ат) раньше, в вечернее время уже дуют מנשבות (мэнашво́т) прохладные ветра, в небесах парят מרחפים (мэрахфи́м) стаи להקות (лаhако́т) перелетных נודדות (нодэдо́т) птиц, расцветают פורחים (порхи́м) осенние цветы, а листья деревьев желтеют מצהיבים (мацhиви́м), становятся хрупкими פריכים (прихи́м) и опадают נושרים (ношри́м). Это природное явление, процесс опадения נשירה (нэшира́) листьев имеет особое название — листопад שַלֶכֶת (шалэ́хэт). Слово это однокоренное с לְהַשלִיך (леhашли́х) бросать, швырять, и действительно, для своего выживания в холодное время года деревья сбрасывают, стряхивают с себя сухие листья, и стоят пустыми. Не удивительно, что в переносном смысле שַלֶכֶת означает опустошение.

Многие лиственные деревья являются עצֵי שַלֶכֶת (эцэ́й шалэ́хэт) — листопадными, например, אבוקדו (авока́до) — авокадо, תאנה (тээна́) — фиговое дерево, смоковница, אלון (ало́н) — дуб, и т.д. Когда деревья остаются без листьев, про них говорят, что они עומדים בשלכת (омди́м ба-шалэ́хэт) — пребывают (в состоянии) листопада, или впадают в תרדמת חורף (тардэ́мэт хо́рэф) — зимнюю спячку.

В противоположность листопадным, существуют деревья, листья которых не опадают в одночасье, все сразу, и называются они ירוקי עד (йэрукэ́й ад) т.е. ירוקים תמיד (йэруки́м тами́д) — вечнозелёные, например, ברוש (брош) — кипарис, אורן (о́рэн) — сосна, איקליפטוס (эйкали́птус) — эвкалипт, и т.д. Интересно, что в Израиле есть растения, которые עומדים בשלכת именно летом.

Осень — пора поэтов и романтиков, а листопад — удивительное явление природы. Предлагаем прослушать одноименную песню известного израильского певца Амира Бенаюна.