• Admin

«Отсчёт Омера»‏‎




Шалом друзья!

Вот и закончился Песах — “חַג הַחֵירוּת” (хаг hа-хэру́т) - “праздник свободы”, в память об Исходе из египетского рабства. Впереди нас ждет праздник дарования Торы на горе Синай - “חַג הַשָּׁבוּעוֹת” (хаг hа-шавуо́т) - Шавуот. Он называется так потому, что наступает после отсчета семи недель (49 дней) от Песаха. Одна неделя на иврите - “שָבוּעַ” (шаву́а), а “שָּׁבוּעוֹת” (шавуо́т) - недели.

Существует давняя традиция считать каждый из этих дней, день за днем, между праздниками Песах и Шавуот. Мы с вами уже знаем, что любая традиция, любое действие каждого из наших праздников несет в себе духовный смысл. Но что дает нам такой счет? Что должно происходить в нашей душе, когда мы считаем эти дни? Попытаемся ответить на эти вопросы.

Итак, между праздниками Песах и Шавуот есть особое связующее звено — период времени, который называется — “סְפִירַת הָעֹמֶר” (сфира́т hа-о́мэр‏‎) — “Отсчёт Омера”, и который длится ровно семь недель или 49 дней (7х7=49). По истечении сфира́т hа-о́мэр, на 50-й день, наступает праздник Шавуот, или “Праздник Дарования Торы” — חַג מַתַּן תּוֹרָה (хаг мата́н тора́).

В Торе Всевышний обращается к Моисею с такими словами:

“И отсчитайте себе от второго дня празднования, от дня приношения вами омера возношения, семь недель; полными да будут они”


[Тора, Книга Левит. Недельный раздел Эмор. 23:15]


וּסְפַרְתֶּם לָכֶם, מִמָּחֳרַת הַשַּׁבָּת, מִיּוֹם הֲבִיאֲכֶם,

אֶת-עֹמֶר הַתְּנוּפָה: שֶׁבַע שַׁבָּתוֹת, תְּמִימֹת תִּהְיֶינָה.


ויקרא פרק כג

(усфартэм лахэм, мимахарат hа-шабат, мийом hавиэхэм,

эт омэр hа-тнуфа: шэва шабатот, тмимот тиhиэна)

Омер — это сноп, собранный из колосьев, которые срезают и связывают вместе. В наше время, когда Храма нет, выполнить эту заповедь буквально, то есть принести сноп, невозможно. Но заповедь “вести счет дням Омера” сохраняет свою силу и выполняется и сегодня: каждый вечер, начиная со дня, следующего за Песахом, в конце вечерней молитвы говорят: “Сегодня столько-то (один, два, пять, тридцать три, ... сорок девять) дней Омера”.

Заповедь отсчета Омера уходит своими корнями в самое зарождение народа Израиля. Пребывая в египетском рабстве, евреи погрузились на сорок девять уровней нечистоты, и поэтому были недостойны дарования Торы. После выхода из египетского изгнания евреи стали лишь рабами, сбежавшими из рабства, т.е. в Песах начался процесс освобождения на физическом уровне, но истинно свободными на духовном уровне можно было стать только получив Тору. А для этого необходимо было полностью очиститься от скверны Египта, от бремени дурных наклонностей и ошибочных воззрений. В дни отсчета Омера мы и проходим этот процесс духовного очищения на всех сорока девяти уровнях. В эти дни мы акцентируем дополнительное внимание на наших эмоциях, учимся изменять и улучшать наши нравственные качества.

Согласно Каббале, душа человека есть духовная конструкция, состоящая из 10 סְפִירוּת “сфиро́т”, т.е. 10 частей, каждая из которых представляет собой иной тип отношений между человеком и Творцом, другую форму, в которой духовность “светит” человеку — ספִירָה “сфира”, от слова ספיר — “сапфир”, драгоценный камень, который сверкает и светится разными гранями. Эти 10 сфирот (стадий эманации, распространения света) делятся на две группы: три верхних сфирот и семь нижних сфирот .

Верхние — это Хохма, Бина и Даат (ХаБаД); они объединяются в понятии שֵׂכֶל (сэ́хэль) — ум, разум, интеллект, и их не нужно исправлять. А семь нижних называются מִידוֹת (мидо́т) — качества, свойства, проявления характера, и соответствуют семи Дням Творения, и семи основным (ключевым) личностям еврейского народа. Хэ́сэд — Авраам, Гвура́ — Ицхак, Тифэ́рэт — Яаков, Нэ́цах — Моше, hод — Аарон, Йесо́д — Йосеф, Малхут — Давид. Именно семь нижних сфирот требуют תִיקוּן (тику́н) — исправления.

Семь недель Сфира́т hа-о́мер посвящены этим семи фундаментальным качествам человека. Первая неделя — это милосердие, любовь, доброта, умение давать, “Хэсед”, качество Авраама; вторая — это мужество, строгость, правосудие, дисциплина, ограничение, умение удерживать, “Гвура” — Ицхак; третья неделя — красота, гармония, умение находить равновесие, “Тиферет” — Яаков. и так далее. Наша задача в эти семь недель — размышлять и развивать хорошие черты характера, провести "инвентаризацию" и проработать, “прокачать” все семь מִידוֹת (мидо́т) — качеств. Эти 49 дней считаются идеальным временем для духовного роста.

В каждой неделе есть семь дней, 7х7=49, т.е. в каждом качестве вся гамма под-качеств, и например, чистое милосердие, абсолютное добро без рамок, далеко не заведёт, к нему должен “прилагаться” весь спектр разнообразных качеств — строгость, дисциплина, равновесие, гармония, и т.д. (Как часто и верно говорят — “добро должно быть с кулаками”). Все 49 дней Омера предназначены для תִיקוּן מִידוֹת (тику́н мидо́т) — “исправления качеств”, т.е. исправления каждого качества и его подкатегорий в свой определенный день.

Пример взаимодействия сфирот, т.е. “включения” одних качеств в другие, и дает нам “Сфира́т hа-о́мэр” — счет дней между праздниками Песах и Шавуот. Каждый из 49 дней олицетворяет одно из сочетаний каждой из семи сфирот со всеми остальными. Таким образом, первая неделя из семи — это сочетание сфиры “Хэсэд” с остальными сфирот, вторая — это сочетание сфиры “Гвура” с остальными сфирот, третья — сфиры “Тифэрэт” и т.д. Каждый же из семи дней недели также олицетворяет собой одну из семи сфирот: первый день недели — сфиру “Хэсэд”, второй — сфиру “Гвура”, третий — “Тифэрэт” и т.д. Все это хорошо видно из прилагаемой таблицы:



Итак, каждый день имеет свое собственное предназначение. А каждодневный анализ позволяет объективно взглянуть на наши эмоции. Беспристрастное рассмотрение всех сильных и слабых сторон позволяет нам развивать и совершенствовать эти качества по мере продвижения к эмоциональной и духовной зрелости. А теперь перейдем к конкретной духовной работе.

Сегодня, 29 апреля 2019 года — 9 дней, что составляет одну неделю и два дня Омера. По таблице находим 9-й день — “גבורה שבגבורה” — Гвура́ в Гвуре.

Когда качество Гвура́ включается в качество Гвура́, необходимо проверить степень самоконтроля над моим критическим отношением к другим. Управляю ли я уровнем своей критичности по отношению к другим людям, или он чрезмерен? Владею ли я своей дисциплиной по жизни в целом и в своих действиях в частности? Правильно ли я использую свое время? Трачу ли я достаточно времени каждый день, чтобы подумать о своих достижениях и планах? Почему у меня возникают трудности во всем, что касается степени критики во мне, и что я могу сделать, чтобы справиться с ними? Далее необходимо составить подробный план на весь день, а в конце дня проверить, выполнил ли я запланированное.

Завтра, 30 апреля 2019 года будет 10 дней - что составляет одну неделю и три дня Омера. По таблице находим 10-й день - “תפארת שבגבורה” Тифэ́рэт в Гвуре.

Когда качество Тифэ́рэт включается в качество Гвура́, то я обнаруживаю в своей критике в отношении другого человека не только любовь, но и сострадание. Основой любви является признание наличия заслуг и положительных качеств у того, кого я критикую, а моя критика помогает упорядочить, нацелить и направить положительные силы а также искоренить и пресечь развитие негативных сил. В этот день я должен спросить себя, включает ли моя критика элемент сострадания, проявляю ли я необходимое милосердие к человеку, которого упрекаю и укоряю? Далее следует внутренняя работа...

Послезавтра, 1 мая 2019 года - 11 дней, что составляет одну неделю и четыре дня Омера. По таблице находим 11-й день - “נצח שבגבורה” - Нэ́цах в Гвуре.

Когда качество Нэ́цах включается в качество Гвура́, то это проявляется в сдержанности и самоконтроле, справедливости и конструктивной критике, последовательной и эффективной. Необходимо помнить, что можно использовать качества Нецах в Гвуре острым и жестким образом только в отношении себя. В этот день я должен спросить себя, последовательна ли и конструктивна моя критика в отношении других людей? Или разрушительна и неэффективна? Далее следует необходимая внутренняя работа...

Пocлeпocлeзaвтpa, 2 мая 2019 года - 12 дней, что составляет одну неделю и пять дня Омера. По таблице находим 12-й день - “הוד שבגבורה” - hод в Гвуре.

Когда качество hод включается в качество Гвура́, нужно помнить что скромность и смирение являются основой всех добродетелей, особенно, когда мы кого-то критикуем или судим. Худшие бедствия происходят тогда, когда высокомерные гордецы осуждают и судят других людей. Прежде чем судить других, я должен быть уверен, что действую не предвзято и не по личным мотивам. В этот день я должен спросить себя, не являюсь ли гордецом, действующим во имя так называемой справедливости? Не приходят ли мне в голову мысли о своем превосходстве над тем, кого сужу?

Далее, 3 мая 2019 года будет 13 дней - что составляет одну неделю и шесть дней Омера. По таблице находим 13-й день - “יסוד שבגבורה” - Йесо́д в Гвуре.

Когда качество Йесо́д включается в качество Гвура́, то человек создаёт хорошие, крепкие и здоровые отношения с окружающими. Слово Гвура́ однокоренное с גִיבּוֹר (гибо́р) - герой. Герой — это человек, который знает, как контролировать свой гнев, гордость, скупость и другие плохие качества. В этот день я должен помнить, что конструктивная критика предполагает приверженность и участие. И мне необходимо спросить себя, чувствую ли я, что моя критика по отношению к другому человеку действительно помогает в итоге создать более прочные отношения? Я должен показать ему, что по сути это не я критикую его, а мы вместе работаем над достижением общей цели и укреплением отношений друг с другом.

И так мы продолжаем все 49 дней. И в этом -— глубинная суть духовности. Нельзя пассивно дрейфовать во времени и ждать, когда проснется вдохновение и спустится возвышенная святость. Мы должны сами строить нашу жизнь по кирпичикам, сознательно и активно, изо дня в день. И в каждый из этих дней “Сфира́т hа-о́мер” мы стараемся раскрыть в себе определенное качество, одно из многих эгоистических желаний — гордость, заносчивость, невозможность владеть собой, конфликтность, неумение уважать чужую точку зрения, и т.д. и т.п. Мы проверяем, насколько оно нанесло вред другому человеку, ищем способ как исправить это, как сделать добро, постепенно освобождаясь от бремени дурных наклонностей и достигая настоящей внутренней духовной свободы в праздник даровании Торы — Шавуот. Но об этом мы поговорим отдельно в одной из следующих заметок.