• Admin

Новый Год деревьев


Шалом друзья!


Веселый праздник «Ту би Шват» выпадает в этом году на сегодняшний вечер - 20 января. Это поистине особый день, и согласно традиции он отмечается как

רֹאשׁ הַשָּׁנָה לָאִילָנוֹת

(рош hа-шана ла-илано́т) - «Новый Год деревьев».



Давайте узнаем, что означает Шват, рассмотрим этимологию названия «Ту би Шват», а также выясним, какое он имеет отношение к деревьям.



Итак, Шват - это пятый месяц по еврейскому календарю: тишрей, хешван, кислев, тевет, шват. В месяце Шват зима встречается с весной, самые раннецветущие деревья пробуждаются от зимнего сна и начинают новый цикл плодоношения, а страна покрывается ковром весенних цветов: цветут анемоны, нарциссы, фиалки... Мудрецы (согласно мнению школы Гилеля) постановили что в 15-й день месяца «Шват» мы отмечаем Новый Год деревьев.



Для знающих ивритский алфавит очевидно, что число 15 выражается буквами «י» (йуд) и «ה» (hэй) (10+5), но поскольку это сочетание букв входит в аббревиатуру непроизносимого имени Всевышнего יהוה (тетраграмматон), то оно запрещено. Поэтому число 15 представляется сочетанием букв «ט» (тэт) и «ו» (вав), т.е. 9+6=15. Произнести вместе эти две буквы можно как «ту», отсюда название праздника: «Ту би-Шват».



Теперь нам остается выяснить, что особенного есть в деревьях, что мы празднуем особый «Новый год деревьев»?



В Торе говорится:

«Человек – дерево в поле»

«כִּי הָאָדָם עֵץ הַשָּׂדֶה»

(ки hа-адам эц hа-садэ.)

(Дварим, 20:19) (דברים כ 19)



Почему так сказано? Очевидно существует связь между человеком и деревом. Благодаря деревьям мы извлекаем для себя множество важнейших жизненных уроков. «Ту би-Шват» - это гимн развитию, способности созревать и приносить плоды. Праздник деревьев? Нет, скорее праздник людей, повзрослевших, укоренившихся в правильной почве и хорошо реализующих весь свой потенциал.



Перечислим здесь некоторые из этих жизненных уроков:



Деревья берут из мира самый минимум, необходимый для выживания и развития плодов, но отдают гораздо больше: тень, фрукты, древесину. На них находят приют птицы и животные. Так и человек должен подражать деревьям, заботиться не только о себе, но и приносить пользу обществу.



Чтобы посаженное семя проросло и пустило корни, необходимо вскопать и разрыхлить землю вокруг. Так и человек «копает» в себе, проводит внутреннее исследование в поисках смысла, пути своего развития, и подключается к силам природы, которые на него воздействуют.



Чем глубже проникают корни дерева, тем оно более жизнеспособно. Так и человек, чем сильнее он связан со своими корнями, тем он более устойчив в жизни. Корни укрыты в земле - поэтому и наши мысли необходимо «укрывать». А любые «предательские» мысли, сомнения, страхи - хотя они и являются естественными спутниками человека, нам необходимо «покрывать» их решительностью и целеустремленностью.



Чем чаще мы удаляем сухие ветки, тем лучше мы помогаем дереву расти. «Сухие ветки» - это наши прежние ценности и устремления, потерявшие свою привлекательность в результате нашего роста и происходящих перемен. Мы должны постепенно избавляться от того, что засохло, закостенело и мешает нам добираться до сути и реализовывать потенциал. Время от времени каждому необходимо обновление.



Каждое дерево приносит свой особенный вид фруктов. Каждое из них имеет свое собственное неповторимое значение в мире. То же самое касается людей: каждый является необходимым и имеет свое особенное место и значимость в мире. Главное - не переставать приносить плоды, ведь они и есть предназначение человека.



Деревья никогда не отчаиваются и не «впадают в депрессию». Даже если его срубили, но остались корни, оно прорастет заново. Так и людям никогда нельзя отчаиваться. Пока мы придерживаемся своих глубинных корней, какие бы трагедии не постигали нас, мы всегда будем прорастать заново.

Деревья в Израиле разнообразны, и есть не только многочисленные представители семейства пальмовых, но и хвойные и лиственные деревья. Одним из самых известных символов праздника «Ту би-Шват» является עֵץ הַשָּׁקֵד /הַשְּׁקֵדִיָּה (эц hа-шакэ́д/ hа-шкэдийа́ ) - миндальное дерево: высокое, красивое, с удивительно ароматными цветами. Среди всех плодовых деревьев, растущих в Стране Израиля, оно цветет первым.



Кроме миндального дерева в Стране Израиля распространены такие деревья как: אלה (эла) - фисташковое дерево (אלה אטלנטית атлантическая фисташка), с широким стволом и раскидистой кроной; אלון (алон) - дуб, вечнозеленые могучие деревья; ארז (эрэз) - кедр, хвойное дерево отличающееся большой высотой, могучим стволом и мощной кроной; אורן (орэн) - сосна, вечнозеленое хвойное дерево; אשל (эшэль) - тамариск, небольшое дерево с чешуевидными листьями и белыми и розовыми цветами; ברוש (брош) - кипарис, вечнозеленое хвойное дерево с шаровидными шишками; דולב (долев) - платан, высокое, достигающее 15 метров дерево с широкими листьями и мелкими цветами; חרוב (харув) - рожковое дерево, обладающее глубоким корням и узким листьям, и отлично переносящее засушливый климат, и плоды которого кажутся сухими, но вполне съедобны и имеют сладковатый привкус; שיטה (шита) - акация, один из видов которой применялся при строительстве Скинии; שקמה (шикма) - сикомор/сикомора, широкоствольное дерево с раскидистой кроной.


А нам лишь остается пожелать всем:

Счастливого всем праздника из אֶרֶץ זָבַת חָלָב וּדְבַשׁ

(э́рэц зава́т хала́в у-два́ш) земли текущей молоком и медом!

Счастливого Ту би-Швата! ט"ו בשבט שמח (ту би-шват самэах)!


#блог

#сообщество

#Ту_би_Шват

#Шват

#Рош_hа_Шана