• Admin

День Иерусалима



Здравствуйте, друзья!


Череда праздников между Песах и Шавуот прошла свой апогей и постепенно подходит к завершению. Мы прошли с вами День Памяти Катастрофы, День Независимости, Лаг ба-Омер, и вот наконец подошли к самому новому из еврейских праздников - Дню Иерусалима יוֹם יְרוּשָלַיִם (йом Йэрушала́им), который был провозглашен после победы в войне 1967 года, в ходе которой Израиль освободил Старый город Иерусалима הָעִיר הָעֲתִיקָה (hа-ир hа-атика́), где находится Стена плача.


Вопреки широко распространенному ошибочному мнению, Стена плача не является остатком самого Иерусалимского храма - ‏בֵּית הַמִּקְדָּשׁ‏‎ (Бэт hа-Микда́ш). Она представляет собой остаток западной части подпорной стены, со всех сторон окружавшей Храмовую гору - ‏ ‏הַר הַבַּיִת‏‎ (hар а-ба́ит) она же ‏הַר הַמּוֹרִיָּה ‏‎ (hар а-мори́я). Стену эту возвел царь Ирод I Великий - ‏הוֹרְדוֹס(hо́рдос) поверх более древней стены, оставшейся еще со времен Первого Храма - בֵּית הַמִּקְדָּשׁ הַרִאשוֹן (Бэт hа-Микда́ш hа-ришо́н). Во время разрушения Второго Храма - בֵּית הַמִּקְדָּשׁ הַשֵנִי (Бэт hа-Микда́ш hа-шени́) уцелел лишь этот небольшой участок стены - Стена плача כּוֹתֶל הַדְּמָעוֹת (ко́тэль hа-дмао́т) или כּוֹתֶל הַקִּינוֹת (ко́тэль hа-кино́т).


На иврите стена называется просто Котель כּוֹתֶל (Стена) или Западная стена - הַכּוֹתֶל הַמַעֲרָבִי (hа-ко́тэль hа-маарави́). Своё название на русском и других языках она получила из-за того, что к ней всегда приходили и приходят те, кто хочет излить свое сердце перед Всевышним и просят Его о милосердии. Многие кладут в зазоры между камнями записки - פִּתְקָאוֹת (питкао́т), в которых обращаются к Всевышнему с просьбами и молитвами.


Древнее предание - הָאַגָדָה (ha-агада́) гласит, что когда Иерусалимский Храм был охвачен огнем, молодые священники взяли ключи от Храма и поднялись на крышу горящего здания. Они бросили ключи к небесам, а сами прыгнули в огонь. И в это мгновение с небес протянулась рука и подхватила ключи.


Спустя почти две тысячи лет после разрушения Храма эти ключи были возвращены еврейскому народу. 28-го ияра 5727 года (7 июня 1967 г.) бойцы бригады израильских парашютистов צַנְחָנִים (цанхани́м) под командованием Моты Гура ворвались в Старый город с восточной стороны через Львиные ворота שַׁעַר הָאֲרָיוֹת (ша́ар ha-aрайо́т). Неся тяжелые потери, бойцы прорвались к Стене плача, под которой был поднят израильский флаг.


Так была устранена величайшая историческая несправедливость. На протяжении многих лет Иерусалим был поделен надвое. В руках Израиля находилась его Западная часть, тогда как Восточная, включавшая еврейские святыни - Храмовую Гору и Стену Плача, оставалась за Иорданией. После победы оккупированная арабами восточная часть Иерусалима была включена в состав государства Израиль и воссоединена с западной частью города.


Перед вами отрывок с видео, фотографиями и радиотрансляция того исторического дня, когда был освобожден Старый город и Стена плача. Если прислушаться, то можно услышать сообщение, которое евреи всего мира ждали на протяжении всех веков изгнания.


Храмовая гора в наших руках!

!הַר הַבַּיִת בְּיָדֵינוּ (hар hа-ба́ит беядэ́ну)




Невозможно понять историю еврейского народа, если не знать, сколь важное место занимает в этой истории Иерусалим. На протяжении многих веков Иерусалим был столицей еврейских царств - в эпоху Первого и Второго Храмов. Будучи изгнан גֹּרַשׁ (гора́ш) из родной страны еврейский народ никогда не забывал о Иерусалиме, и всегда мечтал и молился о возвращении, из года в год произнося сакраментальную фразу:


В будущем году во вновь отстроенном Иерусалиме!

לְשָׁנָה הַבָּאָה בִּירוּשָׁלָיִם הַבְּנוּיָה

(лэ-шана́ hа-баа́ бирушала́им hа-бнуйа́).


После разрушения Иерусалим не обратился в тусклое воспоминание, а остался навсегда источником вдохновения и главной надеждой, сосредоточением стремлений и важнейшим мотивом всех молитв. Иерусалим упоминается 669 раз в Тана́хе, а выражение «День Иерусалима» появляется в Тана́хе дважды, и первый раз в Псалмах царя Давида:


Припомни, Г-споди, сынам Эдома день Иерусалима.

זְכֹר יְהוָה לִבְנֵי אֱדוֹם אֵת יוֹם יְרוּשָׁלָ‍ִם

(зхор А-донай ливнэй Эдом эт йом Йэрушала́им)

Теилим 137: 7 - תהלים קל"ז, ז


Пяти-тысячелетнюю историю Иерусалима можно разделить на четыре главных периода:


1. древняя эпоха - הַתְּקוּפָה הַקְּדוּמָה (ha-ткуфа́ ha-кдума́)


2. эпоха еврейских царств - תְּקוּפָת מַלכוּיֹּות יִשׂרָאֵל

(ткуфа́т малхуйо́т Йисраэль)


3. эпоха чужеземного владычества - תְּקוּפָת הַכִּיבּוּש

(ткуфа́т ha-кибу́ш)


4. эпоха воссоединенного Иерусалима - תְּקוּפָת יְרוּשָלַיִם הַמְאוּחֶדֶת (ткуфа́т Йэрушала́им ha-мэухэ́дэт)


Последняя эпоха началась в день освобождения восточной части Иерусалима и воссоединения города 28 ияра 5727 года (7 июня 1967 г.) - и эту дату, День Иерусалима יוֹם יְרוּשָלַיִם (йом Йэрушала́им), мы отмечаем каждый год.


В воскресенье, 2-го июня, должно состояться торжественное пленарное заседание Кнессета מְלִיאָת הַכּנֶסֶת (мелиа́т ha-кнэ́сэт) в присутствии главы правительства и президента государства, посвященное государственному Дню Иерусалима. По стране пройдут многочисленные торжества в честь дня Иерусалима, включая государственную церемонию на Арсенальной горке גִּבְעַת הַתַּחְמֹשֶׁת (гивъа́т hа-тахмо́шэт) (досл.: «Холм боеприпасов»), название, данное иорданскому форпосту, где 6 июня 1967 года произошло ожесточённое боевое столкновение между солдатами армии обороны Изра́иля — ‏צבא הגנה לישראל‏(цва хагана́ ле-исраэ́ль) и солдатами Арабского легиона Иордании, как часть сражения за Иерусалим в период Шестидневной войны.


Всюду будут звучать песни, и среди них одна из самых известных песен об Иерусалиме - Золотой Иерусалим ‏יְרוּשָלַיִם שֶל זָהָב (Йэрушала́им шель заhа́в).


Наоми Шемер написала эту песню незадолго до войны и в ней говорится о разделенном Иерусалиме. Эта песня вызвала массу эмоций и мгновенно приобрела невероятную популярность. После войны, Наоми Шемер добавила еще один куплет к песне, с рассказом об освобождении города. Посмотрите познавательный видео ролик, который поможет вам не только узнать содержание этой песни, но также пополнять запас лексики и понять грамматические тонкости.





Иерусалим считается источником вдохновения и душевного стремления жителей Израиля, еврейского населения диаспоры и всего мира в целом. Он притягивает туристов со всего мира, которые приезжают, чтобы увидеть его красоту, получить впечатления от его прошлого и посетить места, являющиеся святыми для трех религий.


С праздником! חַג יְרוּשָלַיִם שָׂמֵחַ (хаг Йэрушала́им самэ́ах).