.אני אוהב מאוד את פורים
Я очень люблю Пурим.

В этом видео ролике вы познакомитесь с одним из стихотворений детской писательницы Хагит Френкель ( חגית אמסטרדם פרנקל)., которое называется "אני אוהב מאוד את פורים" (ани оhэв мэод эт пурим.)

Библейская история (кратко): Есф. 2:5 — Мардохей, пленный иудей из колена Вениаминова, сын ‎Иаира, живший в Сузах при дворе Артаксеркса (Ахашверош ) и ‎однажды спасший ему жизнь, воспитатель своей кузины Есфири ‎‎(Гадассы), ставшей впоследствии царицей Персии. ‎ ‎ Когда царь выбирал себе новую жену, вместо отвергнутой им ‎гордой царицы Астинь (греч., в оригинале: Вашти), выбор его пал на ‎Есфирь. Есфирь была не только красива. Это была тихая, скромная, ‎но энергичная и горячо преданная своему народу и своей религии ‎женщина.

‎ Возвышение иудейки возбудило зависть и злобу у некоторых ‎придворных и, особенно, у Амана — амаликитянина, ‎пользовавшегося властью с крайним высокомерием и деспотизмом. ‎Раздражённый тем, что Мардохей относился к нему без раболепства, ‎Аман решил погубить не только его самого, но и весь его народ, и ‎добился согласия царя на издание указа об истреблении евреев. ‎Узнав об этом, Мардохей потребовал от Есфири, чтобы она ‎заступилась перед царём за свой народ. Мужественная Есфирь под ‎страхом потерять своё положение и жизнь, вопреки строгому ‎придворному этикету явилась к царю без приглашения и убедила его ‎посетить приготовленный ею пир, во время которого и обратилась к ‎нему с просьбой о защите. Узнав в чём дело, царь приказал повесить ‎Амана на той виселице, которую он приготовил для Мардохея, а в ‎отмену указа об истреблении иудеев был разослан новый указ: о ‎праве иудеев защищаться и истребить тех, кого они считают своими ‎врагами, и кто нападал на них. В силу этого указа иудеи получили ‎право защищаться с оружием в руках, восстали и убили множество ‎врагов (около 70 тыс. чел.), причём и десять сыновей Амана ‎подверглись одной участи со своим отцом.‎ В воспоминание об этом у евреев был установлен праздник Пурим. Название праздника происходит от слова «пур» (аккадское «пуру» ‎‎— «жребий»), который бросал Аман, чтобы назначить месяц ‎истребления евреев (Эсф. 3:7).‎