• Admin

Кость, сущность или объект?


Шалом друзья!


В Танахе можно найти около 120 многозначных корней. Некоторые лингвисты считают, что разные значения многозначных слов есть не что иное, как «омонимы», т.е. слова, совпадающие по звучанию и по написанию, но различные по значению. Так ли это, или нет - тема для отдельной статьи. А сегодня мы попробуем пролить свет на один из корней, входящих в число этих 120-ти счастливчиков, и это корень עצ"ם (А́ин-Ца́ди-Мем).


В Торе, в книге Бытие, недельный раздел Брейшит, отрывок: «Адам в Саду Эденском» сказано:



«Эта теперь (на этот раз) - кость из костей моих» -

זֹאת הַפַּעַם עֶצֶם מֵעֲצָמַי (зот hа-паам эцэм мэацамай)

בראשית ב 23


Как мы помним, в этот момент происходит знакомство Адама с Хавой, Адам углубляется своим сознанием דַעַת (даат), в Хаву, подобно тому, как он проникал в сущность животных. Он видит, что Хава ему действительно под стать и произносит, что на этот раз это «эцэм мэацамай». Первоначальный смысл - «кость из (моих) костей», но здесь определенно читается намек на второе значение слова עֶצֶם (эцэм) – «суть, сущность». «Эцэм мэацамай» - у нас одинаковая сущность, вот о чем говорит Адам.


С точки зрения Академии Языка Иврит - это пример омонимии. С точки зрения Каббалы - это пример более глубокого проникновения в скрытую суть букв и слов Святого Языка.

Итак, с одной стороны עֶצֶם (эцэм) - это «кость», а с другой стороны עֶצֶם (эцэм) - это «суть, сущность», но и «объект», т.е. это слово прошло через дальнейший процесс расширения смысла. Здесь же «имя существительное» - שֵם עֶצֶם (шэм эцэм). Обратите внимание, что слово עֶצֶם (эцэм) получает окончание мн. числа мужского или женского родов согласно разделению смысла. Там, где עֶצֶם (эцэм) - «кость», это ж.р. и во мн. числе - עֲצָמוֹת (ацамот) - «кости». А там, где עֶצֶם (эцэм) - «объект/суть/сущность», это м.р. и во мн. числе עֲצָמִים (ацамим) - «объекты/сущности». «НЛО» (Неопознанный летающий объект), «летающая тарелка» - עֶצֶם בִּלתִי-מְזוֹהֶה (эцэм бильти-мэзоhэ) или принятая аббревиатура - עָבָּ"ם (абам).


Устойчивое сочетание «кожа да кости» дословно присутствует и в иврите: עוֹר וַעֲצָמוֹת (ор ваацамот). Так называют очень худого человека. Первоисточник выражения мы находим в латинском языке: «pellis et ossa».


В Танахе мы встречаем выражение «בְּעֶצֶם הַיּוֹם הַזֶּה» (бээцэм hа-йом hа-зэ) - «в этот самый день», «именно в этот день». Таким образом בְּעֶצֶם (бээцэм) - «в сущности», «собственно говоря», «по сути дела», בְּעֶצֶם הָעִנְיָין (бээцэм hа-инйан) - «по сути дела», «дело в том, что..»


Расширение корня проявилось и в появлении однокоренного прилагательного עַצְמִי (ацми) - «собственный», «относящийся к самому себе», «само-». Отсюда многочисленные устойчивые выражения, как например אַהֲבָה עַצְמִית (аhава ацмит) - «самолюбие/себялюбие», «эгоизм»; בִּטָּחוֹן עַצְמִי (битахон ацми) - «самоуверенность», «сильная вера человека в свои способности, возможности, решения»; הֲגָנָה עַצְמִית (hагана ацмит) - «самозащита», «самооборона».


Время от времени нам сообщают в новостях, что הָעוֹבְדִים הַסּוֹצְיָאלִיִּים הִכְרִיזוּ עַל עִיצּוּמִים (hа-овдим hа-социалиим hихризу аль ицумим) - «социальные работники объявили о (забастовочных) санкциях». Или עוֹבְדֵי הָעִירִיָּיה פָּתְחוּ בָּעִיצּוּמִים (овдэй hа-ирийа патху баицумим) - «муниципальные служащие начали (применять забастовочные) санкции». В то же время мы слышим, что «переговоры в самом разгаре» - מַשָׂא וּמַתָן בְּעִיצוּמוֹ (маса уматан бэицумо).


Откуда взялся термин «עִיצּוּמִים» и близок ли он по смыслу к «בְּעִיצוּמוֹ»? Оказывается, это не только НЕ схожие понятия, но и דָבָר וְהִיפּוּכוֹ (давар вэ-hипухо) - крайние противоположности. מַשָׂא וּמַתָן בְּעִיצוּמוֹ означает что (переговорщики) тяжело работают, а עִיצּוּמִים, напротив, означает что не работают, или работают в сокращенном режиме. Но как так получилось?


Дело в том, что עִיצּוּמִים на самом деле связаны с עוֹצמָה (оцма) - «сила, мощь». Например, в Талмуде говорится о שְׁנַיִים שֶׁנִּתְעַצְּמוּ, о двух людях которые «стали сильнее, усилились». Из этого вытекают עִיצּוּמִים - санкции, которые по сути являются демонстрацией силы и решимости оказывать давление. Дополнительный свет на этот термин можно пролить, если раскрыть книгу Притчей Соломоновых, в которой при описании ссоры и спора сказано: בֵּין עֲצוּמִים יַפְרִיד - «спорящих разнимает». Что здесь означает слово «עֲצוּמִים»? Это «стороны, находящиеся в ссоре». Академия использовала именно этот смысл корня עצ"ם и ввела новый термин - עִיצּוּמִים. Кстати, корень עצ"ם известен нам еще с угаритского языка, в котором он означает «силу».


Итак, мы поняли, что библейский корень עצ"ם хранит в себе как первоначальное танахическое значение עוֹצמָה (оцма) - «сила/мощь», так и более позднее значение - עַצמִיוּת (ацмиют) - «сущность»; «основное свойство личности». От слова עַצמָאִי (ацмаи) - «независимый», «самостоятельный» Итамар Бен-Ави (сын Элиэзера Бен-Йеhуды) создал новое слово עַצמָאוּת (ацмаут) - «независимость»; «самостоятельность», которое сегодня мы все произносим хотя-бы один раз в году - на праздник יוֹם הָעַצמָאוּת (йом hаацмаут) - «День Независимости».


К сожалению, из современного лексикона практически исчез глагол עָצַם (ацам) - в значении «усилился, стал сильным», а также существительное עוֹצֶם (оцэм) - «сила, мощь».


Заметим, что далеко не все нововведения Академии становятся успешными. Например, на основе корня עצ"ם было создано для медицинской сферы слово עצמוני (ацмони) «спонтанный» которое известно не многим, и вместо него повсеместно используется слово סְפּוֹנְטָנִי (спонтани). Многие по ошибке полагают, что термин עצמוני заменяет עצמי или עצמאי и искажают смысл этого слова.


У вас есть собственные идеи и вы желаете попытать счастье и предложить новое слово в иврите? Академия приглашает всех желающих принять участие в праздничных мероприятиях, посвященных «Дню Иврита», апогей которых состоятся 16 января 2020 года в Тель-Авиве в Доме Бялика. Будут организованы разнообразные лекции, мастер-классы, викторины, экскурсии по Дому Бялика и заключительное театральное представление.


Добро пожаловать!


Просмотров: 349

Присоединяйтесь:

  • Instagram
  • Facebook Classic
  • YouTube Classic
  • Vkontakte Social Иконка