С Новым Годом, друзья!
Нет, это не ошибка — мы действительно встретили Новый Год в сентябре. Рош hа-Шана (רֹאשׁ הַשָּׁנָה) — начало нового года по еврейскому календарю. Вполне возможно, что с этой особенностью еврейского календаря вы уже знакомы. Поэтому давайте рассмотрим некоторые тонкости, о которых вы, скорее всего, даже не задумывались (а если мы не правы — напишите нам об этом в комментариях).
Задумывались ли вы, почему в слове «רֹאשׁ» (рош) мы слышим гласный звук «о», в слове «רָאשִׁי» (раши) - гласный звук «а», а в слове «רִאשׁוֹן» (ришон) — гласный звук «и»? Давайте разберемся с этим раз и навсегда.
Итак, существует распространенная путаница в произношении: голова, глава — «רֹאש» (рош), но го́ловы (мн. число) — «רָאשִים» (рашим) (огласовка камац гадоль). Однако моя голова «הראש שלי» (hа-рош шэли) — это «רֹאשִׁי» (роши), в то время как «главная роль» (в фильме, спектакле и т.д.) — «תַּפְקִיד רָאשִׁי» (тафкид раши). То есть у прилагательного, образованного от слова «רֹאשׁ» (рош), нормативной считается огласовка «а» (камац). Например, главный (вводной) переключатель — «מֶתֶג רָאשִׁי» (мэ́тэг раши), главная (магистральная) дорога — «כביש רָאשִׁי» (квиш раши), главный офис — «מִשְׂרַד רָאשִׁי» (мисрад раши), главный раввин — «הרב הרָאשִׁי» (hа-рав hа-раши).
Дело в том, что в слове «רֹאש» (рош) согласная буква «א» используется как одна из «матерей чтения» для обозначения гласного звука «о». Однако до формирования иврита как независимого языка, там был гласный звук «а», типа «רַאְשְׁ» (раш), похожий на тот, который можно услышать сегодня в соответствующем слове арабского языка: «רַאס - رأس». Иначе говоря, в слове «רֹאש» (рош) огласовка современная, в отличие от слов (прилагат., мн.ч. существ., сопряжён. форм), в которых сохранилась древние огласовки: «רָאשִׁי» (раши), «רָאשִים» (рашим), «רָאשֵׁי» (рашэй).
Итак, мы разобрались с огласовками камац - «а» и холам - «о». Теперь ответим на вопрос, откуда в слове «רִאשׁוֹן» (ришон) появилась огласовка хирик «и», хотя тут напрашивается форма «(רֹאשׁ+וֹן) רֹאשׁוֹן» - (рошон)? Это происходит вследствие явления, которое на иврите называется «היבדלות» (hибадлут), а по-русски: диссимиляция (звуков), когда вместо последовательности из двух одинаковых или подобных звуков (в данном случае «о»-«о») происходит их расподобление, расхождение в произношении, из-за естественной тенденции речи отличать один гласный звук от такого же, стоящего рядом с ним.
[тот же процесс мы замечаем в следующих примерах: «תּוֹךְ» (тох), «בְּתוֹךְ» (бэтох), но «המזרח התִיכון» (hа-мизрах hа-тихон), «בית ספר תיכון» (бэт сэ́фэр тихон) вместо напрашивающегося תוֹכוֹן (תוֹךְ+וֹן) (тохон); а также «חוּץ» (хуц), но «חִיצוֹן» (хицон) вместо напрашивающегося - (хуцон) и т.д.]
Надеемся, что нам удалось прояснить этот вопрос раз и навсегда, а вам удалось хорошо «לְנַקּוֹת אֶת הָרֹאשׁ» (лэнакот эт hа-рош) — «очистить голову, развеяться, отвлечься» от проблем на прошедших выходных, и нам остается лишь пожелать всем доброй недели — «שָבוּעַ טוֹב» (шаву́а тов)! 🙂
"Рошон" и "тохон" - понятно: расподобление одинаковых звуков. Но почему в слове "хуцон" та же тенденция? Ведь звуки "у" и "о" и так различные.