• Admin

День Независимости Израиля

Пост обновлен 19 апр. 2018 г.



Шалом друзья!


Эта заметка публикуется, когда в Израиле наступил государственный день траура - Йом Ха-Зикарон, “День памяти”, или полностью: יום הזכרון לחללי מערכות ישראל ונפגעי פעולות האיבה (йом hа-зикарОн лэ-халэлЭй маарахОт йисраЭль вэ-нифгаЭй пэулОт hа-эйвА) - “День памяти павших в войнах Израиля и жертв террора”.


Однако с заходом солнца грусть Дня Памяти сменится радостью Дня Независимости. Эта парадоксальная близость грусти и радости не случайна, и связь между этими днями вполне очевидна. Государство Израиль не было подано на серебряном подносе, и независимый и свободный Израиль не существовал бы без тех, кто заплатил за это жизнью. Таким образом мы признаём нерушимую связь между нашими потерями и обретенной независимостью и суверенитетом, и уже сегодня вечером День памяти плавно перетечет в “День Независимости Израиля”, יוֹם הָעַצמָאוּת (Йом ha-ацмаУт).


В этой заметке мы рассмотрим некоторые важные события, связанные с Днем Независимости, а также попробуем обогатить свой лексикон соответствующими понятиями и словами на иврите.

Итак, через несколько часов начнутся торжества, посвященные 70-й годовщине провозглашения израильской государственности, и на горе Герцля הַר הֶרצֶל (hар hЭрцель) в Иерусалиме начнется красочная церемония - טֶקֶס חֲגִיגִי (тЭкес хагигИ) празднования Дня независимости. Двенадцать человек, мужчин и женщин, зажгут 12 факелов מַשׂוּאוֹת (масуОт), символизирующих 12 колен Израилевых ‏שִׁבְטֵי יִשְׂרָאֵל (шивтЭй ЙисраЭль). Государственный флаг דֶגֶל (дЭгель) поднимется на вершину флагштока תוֹרֶן (тОрэн), а в конце церемонии ночное небо освятится разноцветным фейерверком זִיקוּקיִם (зикукИм).


Площади городов заполнятся празднующим народом הָמוֹן (hамОн). На подмостках выступят артисты אֳמָנים (оманИм), будут играть музыканты מוּזִיקַאים (музикАим). Улицы и балконы домов будут украшены израильскими флагами דגלים. Днем многие отправятся на экскурсии טִיוּלים (тиюлИм), посетят места боевых сражений אֲתַרֵי קרָבוֹת (атарЕй кравОт), военные базы מַחֲנוֹת צַהַ"ל (маханОт цАhаль), открытые в этот день для широкой публики, и конечно устроют пикники פִּיקנִיקים (пикникИм) на лоне природы בּחֵיק הַטֶבַע (бхэк hа-тЭва), а воздух наполнит стойкий запах жаренного на мангале מַנְגָּל (мАнгал) мяса. לַעֲשׂוֹת עַל הָאֵש (лаасОт аль hа-эш) - жарить [мясо] на открытом огне. При этом время от времени мы размахиваем לְנַפנֵף (ленафнэф) над мангалом при помощи נַפְנָף (нафнаф) - веера для мангала.


В утренние часы проводится חִידוֹן הַתָנָ"ך (хидОн ha-Танах) ежегодный всемирный конкурс-викторина на лучшее знание Танаха (Библии) среди еврейской молодежи, на котором соревнуются юноши и девушки из Израиля и со всех концов мира.


День независимости завершается торжественной церемонией вручения טֶקֶס חֲלוּקָת (тЭкес халукАт) Государственных премий Израиля в области научных исследований מַדָע וּמֶחקָר (мадА у-мехкАр), литературы סִפרוּת (сифрУт) и искусства אָמָנוּת (аманУт).


Здесь важно напомнить, что настоящая Независимость начинается с сознательного выхода из под власти эгоистических желаний, и становления на путь исправления отношений между людьми от уровня себялюбия אַהֲבָה עַצמִית (аhавА ацмИт) до уровня любви к ближнему אַהֲבַת הַזוּלַת (аhавАт hа-зулАт). Только таким образом можно достичь истинной независимости во всех аспектах нашей жизни.


В заключение посмотрите исторические кадры - отрывок церемонии провозглашения независимости 5-го ияра 5708 г. (14-го мая 1948 г.) на которой Давид Бен-Гурион зачитывает декларацию независимости - מְגִילַת הָעַצמָאוּת (мегилАт hа-ацмаУт). Для этого события был выбран "בית דיזנגוף" дом первого мэра Тель-Авива - Меира Дизенгофа. Интересно, что этот дом и поныне стоит на бульваре Ротшильда #16 и открыт для общественности.



После подписания декларации независимости торжественная церемония завершилась пением הַתִקווָה (hаТиквa), который де-факто стал национальным гимном Израиля, а понять и выучить который вам поможет это видео:




А нам остаётся поздравить всех подписчиков и участников группы: “С Днем Независимости!” - יוֹם עַצמָאוּת שָׂמֵחַ (йом ацмаУт самЭах)!

Присоединяйтесь:

  • Instagram
  • Facebook Classic
  • YouTube Classic
  • Vkontakte Social Иконка