top of page
  • Фото автораAdmin

ДЕВЯТОЕ АВА 2


Сегодня «9-е ава» — национальный день траура еврейского народа — день, когда были разрушены Первый и Второй Иерусалимские храмы.


За что подвергся разрушению Второй храм? Сказано, что люди стали слишком корыстолюбивыми «אוֹהֲבִין אֶת הַמָּמוֹן» (оhави́н эт hа-мамо́н) – т.е. «любили деньги, капитал», и «שׂוֹנְאִין אִיש אֶת רֵעֵהוּ» (сонъи́н иш эт рээ́hу) – «беспричинно враждовали, ненавидели друг друга».


И это учит нас, что беспричинная вражда и бескорыстная ненависть человека к человеку – очень тяжкое преступление. «Но это было давно», – скажете вы, – «с тех пор прошло более 2000 лет, и как это может быть связано с нашей сегодняшней жизнью? »


Два дня назад в Израиле был опубликован ежегодный «Индекс ненависти и поляризации общества». Согласно этому индексу, публикация которого приурочена к дню 9-го Ава, 40% израильтян склонны ненавидеть арабов (ערבים - аравим), 33% – выходцев с постсоветского пространства (יוצאי ברית המועצות - йоцъэй брит hа-моацот), 30% – сефардов (מזרחים - мизрахим), 26% – ашкеназов (אשכנזים - ашкэназим), 20% – ультраортодоксальных евреев (חרדים - харэдим), 17% – поселенцев (מתנחלים - митнахалим), 13% – представителей ЛГБТ-общины (קהילת הלהט"ב - кэhилат hа-лаатаб), 11% – выходцев из Эфиопии (יוצאי אתיופיה - йоцъэй этйопйа).


При таком расколе в нашем обществе совсем не удивительно, что прямо сейчас на наши головы сыплются ракеты Исламского Джихада, а ведь когда-то сыпалась «манна небесная».


9-е Ава — это когда даже перед лицом внешней угрозы мы не готовы приподняться над разногласиями. И из-за партийных предпочтений продолжаем делиться на воинственные, непримиримые лагеря. Не случайно на иврите понятие «партия» – «מִפלָגָה» (мифлага) происходит от слова «פִּילוּג» (пилуг) – «раскол, разобщение, разъединение».


Очевидно, что народу Израиля всё еще не удается понять и осознать нечто очень важное, сделать это неотъемлемой частью своего сознания, и руководствоваться этим в своей повседневной жизни. Потому что стены Храма, павшие от беспричинной братоубийственной ненависти, можно восстановить только исправляя взаимоотношения с «שִׂנאַת חִינָם» (синъат хинам) «беспричинной ненависти и вражды» между нами на «אַהֲבַת חִינָם» (аhават хинам) - «беспричинную любовь и уважение».


И эту борьбу с разбушевавшейся агрессией нужно начинать в своем сердце. Именно в нем находится зло, суть которого – в нашем глубинном «эгоизме» (אָנוֹכִיּוּת анохийут), когда каждый другой человек воспринимается нами как претендующий на часть нашего жизненного пространства.


А тем временем, одни евреи 9-го Ава постятся всю ночь, весь день, читают свиток «Плач пророка Иереми́и» (מְגִלַּת אֵיכָה - Мэгилат Эйха) и произносят Слихот (סְלִיחוֹת - особые молитвы). Другие предпочитают поститься только полдня (чтобы признать уникальность жизни в период еврейского суверенитета на Земле Израиля). Третьи проводят этот день в кругу единомышленников за углубленной учебой и изучением, или за молитвами и траурными песнями. А есть и те, кто старается совершать в этот день благие поступки, умножающие бескорыстие, любовь и уважение (Аhава́т хина́м).


Всех их объединяет осознание разрушения и уничтожения, которые были в прошлом, и чувство долга предотвратить их в будущем. Деятельная, активная память 9-го Ава – это выражение верности в прошлое нашего народа, и надежды на лучшее будущее. 9-е Ава – это день, когда мы думаем о святынях и святости, которые были осквернены, поруганы и разрушены, о страданиях невинных в народе Израиля в частности и в человеческом роде в целом.


Силы тьмы и зла могут быть побеждены только светом, но бывают времена, в которых важно оказаться ненадолго во тьме. В это 9-е Ава мы вновь оказались во тьме, выражения наших лиц стали заметно печальнее, и будет к месту упомянуть устойчивое выражение «פַּרְצוּף (שֶׁל) תִּשְׁעָה בְּאָב» (парцуф [шэль] тишъа бэ-ав), означающее «грустное, печальное, мрачное лицо».


9-е Ава — это олицетворение состояния, при котором потеряны добрые отношения между людьми. Это и есть настоящие разрушения и изгнание. Несмотря и вопреки всем различиям между нами, необходимо постоянно обновлять связи и отношения на основе взаимного уважения, исправлять раскол и ненависть на единство и гармонию. И помнить, что самым главным законом мироздания является заповедь «וְאָהַבְתָּ לְרֵעֲךָ כָּמוֹךָ» (вэ-аhавта́ лерэаха́ камо́ха) – «возлюби ближнего, как самого себя».




421 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page