• Admin

В преддверии Песаха

Пост обновлен 15 дек. 2019 г.



Здравствуйте друзья!

А знали ли вы, что по утверждениям ученых, наведение чистоты оказывает успокаивающее действие и снимает стресс и излишнее напряжение? Недавнее исследование, проведенное в США, установило, что 70% американцев признают, что чистота в доме дает им позитивное ощущение выполненного долга, а 54% полагают, что уборка действительно помогает им расслабляться.

Сегодня мы попытаемся понять, что означает предпасхальная «генеральная» уборка, а также попробуем добавить осознанности в это действие, которое неизбежно происходит в каждом еврейском доме перед Песахом.

Готовиться к Песаху начинают задолго до его наступления — обычно с ‎начала месяца нисан (в этом году он выпал на 6-е апреля). ‎Одно из основных действий в преддверии Песаха – это предпасхальная «генеральная» уборка – «‎נִיקָיוֹן» (никайо́н).

Основным законом ‎праздника Песах является запрет на употребление «кислых» продуктов, а именно, любых мучных блюд, в том числе хлеба, при приготовлении которого в тесте происходит процесс брожения. На иврите эти продукты объединены общим названием «квасное» – חָמֵץ (‎хамэ́ц). За несколько дней до праздника в еврейских домах по ‎всему миру начинается «уборочная эпидемия» – ‎ מַגֵיפָה שֶל נִיקָיוֹן (магэфа́ ‎шель никайо́н), в ходе которой дом не просто становится в порядке, но и — чист от хамеца. Здесь «эпидемия» – מַגֵיפָה (магэфа́); «уборка, чистка; чистота» – נִיקָיוֹן (никайо́н).

Это самая тщательная уборка в году, так как запрет на ‎хранение мучных изделий (хамэ́ц) вынуждает искать крошки и остатки ‎мучных и макаронных изделий в самых отдаленных и труднодоступных ‎местах (в том числе в подсобных помещениях, а также в автомашинах и т. д.). И пока дом не будет очищен от хамеца, он не готов к празднику. ‎

Конечно же, как и любое другое действие всех еврейских праздников, ‎уборка на Песах несет в себе духовный смысл. И смысл этого праздника ‎не только во внешнем очищении (дома), но и во внутреннем очищении ‎души и сердца от вредных привычек и от плохих мыслей. Хамец – ‎символизирует эгоизм, дом - символизирует сердце человека, а чистка дома ‎от хамеца – чистку сердца от эгоизма.‎ Гнев, обиды, тщеславие, лесть, зависть, лицемерие и другие плохие черты являются хамецом наших сердец. И следует произвести внимательные и тщательные поиски в наших сердцах в целях искоренения и уничтожения этого нежелательного хамеца, дабы наши сердца стали свободными, чистыми.

Рассмотрим однокоренные слова и выражения к основному слову сегодняшней темы – נִיקָיוֹן «Чистый (не грязный)» – נָקִי (наки́); «Чистка» – נִיקוּי (нику́й); «Чистить, убирать (от грязи)» – לְנַקוֹת (лэнако́т); «Уборщик» – מְנַקֶה (мэнакэ́); уборщица – מְנַקָה (мэнака́).

«моющие средства» – חוֹמרֵי נִיקוּי (хомрэ́й нику́й); «химчистка» – נִיקוּי יָבֵש (нику́й йавэ́ш); יָבֵש – «сухой»; «кровь невинного» – דָם נָקִי (дам наки́); «заработок нетто» (с вычетом налогов) – הַכנָסָה נְקִייָה ‎(hахнаса́ нэкийа́);

‎«‎чистый доход‎»‎ – רֶווַח נָקִי ‎(рэ́вах наки́);‎ ‎«‎эвфемизм» (благоречие; слова-заменители слов или выражений, считающихся неприличными или неуместными)לָשוֹן נְקִייָה ‎(лашо́н нэкийа́);‎ ‎«‎освобождение от тяжких мыслей», «проветривание мозгов» – נִיקוּי רֹאש ‎(нику́й рош)‎;

«‎я не виноват, я не сделал ничего плохого, я честный, порядочный человек» – נָקִי אָנוֹכִי (наки́ анохи́).

И одно из самых красивых выражений:‎

«честный, порядочный, неподкупный» – נְקִי כַפַּיִים ‎(нэки́ капа́йим); т.е. «с чистыми руками», «чист на руку». Слово ‎ כַּפַּיִים («руки») ‎ – мн. число от ‎ כַּף ‎(каф) – ‎«ладонь».‎ Соответственно, נִקְיוֹן כַּפַּיִים (никйо́н капа́йим) означает «неподкупность, честность».

Так говорят о человеке, который «יָשָר וְנֶאֱמָן בַּכָּל דרָכָיו» (йаша́р вэ-нээма́н бако́ль драха́в); т.е. праведен (честен и прям) во всех путях своих.

Первоисточник мы находим в Псалмах Царя Давида (Теилим 24:4)‎: «.נְקִי כַפַּיִם וּבַר לֵבָב אֲשֶׁר לֹא-נָשָׂא לַשָּׁוְא נַפְשִׁי וְלֹא נִשְׁבַּע לְמִרְמָה» [תְּהִלִּים כד ד]

‎(нэки́ хапа́йим у-ва́р лэва́в ашэр ло наса́ лашав нафши́, вэло нишба́ ‎лэ-мирма́)‎.

Что означает: «(Кто) чист руками и ясен сердцем, кто не возносил в тщете душу мою и не клялся во лжи.» Где: «чистосердечный» – בַּר לֵבָב (бар лэва́в);

(слово בַּר (сын (арам.)) в сочетаниях передает значение свойства, качества); «который, что (относит.)» – אֲשֶר (ашэ́р); «тщетность, напрасность» – שָווא (шавъ); «моя душа» – נַפְשִׁי (нафши́); «клялся» – נִשְׁבַּע (нишба́); «обман, мошенничество» – מִרמָה (мирма́).

Важно не путать это выражение с другим: רָחַץ בְּנִקָּיוֹן כַּפָּיו (раха́ц бэ-никайо́н капа́в), которое в переносном смысле в зависимости от контекста означает: «заявил о своей невиновности; пытался защищать себя и свое имя от обвинений; представился как непорочный, честный, безгрешный человек; притворился невинным».


Первоисточник мы находим в Псалмах Царя Давида (Теилим 26:6)

אֶרְחַץ בְּנִקָּיוֹן כַּפָּי

(эрхац бэ-никайон капай)


Другими словами, вымою руки до чистоты, чтобы на них не осталось никаких следов возможных грехов.

Обратите внимание на разницу в произношении נִקְיוֹן - никйо́н и נִקָּיוֹן никайо́н.

Ну а теперь, после того как мы очистили дом, голову, сердце и душу, ‎можно с чистой совестью начинать готовиться к пасхальному Седеру, о котором мы ‎расскажем в следующей заметке!

Просмотров: 287