• Admin

«Арифметика» души




Здравствуйте друзья!


Как известно, רֹאש הַשָנָה (Рош-ha-шанА) и יוֹם כִּיפּוּר (Йом КипУр) - праздники с направленностью на личность. В это время принято анализировать свои поступки (и особенно проступки) за весь прошедший год. Цель этих праздников - этическое переосмысление жизни и подготовка к начинающемуся году. Сегодня мы рассмотрим эту тему чуть подробнее.


Как вы уже знаете, существуют не только современные значения слов, но и значения, которые имеют слова в священных текстах. A у Б-га есть не только Сущностное Имя (Тетраграмматон), но и множество имен, которые мы произносим во время молитв, и каждое из которых выражет один из Его атрибутов. Моше Рабейну обращается к Всевышнему с такими именами как:


«Великий» - גָדוֹל (гадОль)

«Могучий» - גִיבּוֹר (гибОр)

«Грозный» - נוֹרָא (норА)


и т.д., что в данном случае также есть определения/атрибуты Всевышнего.


Давайте рассмотрим последнее слово - נוֹרָא (норА) «Грозный» более подробно и с нескольких сторон. У слова נורא (норА) корень [י . ר . א] - означает «боязнь, страх, почитание», и отсюда יִראַת כָּבוֹד (йиръАт кавОд) - благоговение, почитание, почтение, יִראַת הַשֵם (йиръат hа-Шем) – «богобоязнь, ревностное соблюдение заповедей», и самое актуальное выражение в эти дни: הַיָמִים הַנוֹרָאִים (hа-йамИм hа-нораИм) – «дни страха, страшные дни, дни трепета», т.е. период времени от Нового года - רֹאש הַשָנָה (Рош-ha-шанА) до Судного дня - יוֹם כִּיפּוּר (Йом КипУр).


В эти дни принято делать חֶשבּוֹן נֶפֶש (хешбОн нЭфеш) - дословно «арифметика души», т.е. заниматься самоанализом, внутренним душевным переосмыслением, думать о своих поступках, об отношении к окружающим, и подводить итоги своей жизни за прошедший год.


Чтобы глубже осмыслить понятие страха и боязни, нужно обратить внимание на одну из заповедей, которую дал Всевышний нашему народу (Дварим 17:19):

וְהָיְתָה עִמּוֹ וְקָרָא בוֹ כָּל יְמֵי חַיָּיו לְמַעַן יִלְמַד לְיִרְאָה אֶת יְהוָה אֱלֹהָיו.

«И будет с ним Тора, и будет читать её все дни жизни своей, чтобы научиться бояться Г-спода Всесильного своего..»

Обратите внимание - сказано «научиться бояться», т.е. настоящая боязнь и страх совершенно нам неведомы, и не приобретаются с молоком матери, а все наши «земные» страхи и боязни не имеют ничего общего с «йиръат hа-Шем», которая далека от эгоистической природы человека. И только лучшие из нас, самые чистые и альтруистические личности, могут удостоиться в конце жизни знания יראת השם.


Кстати, каббалисты спрашивают, почему Иерусалим (ירו-שלים) указывает на святость? И отвечают: «ירו» говорит нам о качестве «יראה» - Б-гобоязненности (гематрия слов «ירו» и «יראה» равна), а оставшиеся буквы שלים символизируют שלימות (шлемут) – совершенство.


В современном разговорном языке слово «נורא» (норА) может означать «ужасный»:

«Фильм вчера был ужасный».

.הסרט אתמול היה נורא (ha-сЭрэт этмОль haйА норА)


Но также может быть синонимом слову «очень»:

«Эта музыка меня страшно (очень) успокаивает».

.המוזיקה הזאת נורא מרגיעה אותי

(ha-мУзика ha-зот норА марги'А отИ.)


Еще одно устойчивое выражение вошло в наш лексикон в 70-х годах прошлого века в виде слогана - «לא נעים, לא נורא» (ло наИм, ло норА) - «не приятно, не страшно», в смысле «может быть еще хуже, чем есть сейчас». Его можно использовать в любой, не слишком приятной, но и не смертельной ситуации.

Например, ваша любимая футбольная команда проиграла в Лиге Чемпионов, но жизнь на этом не кончается, да и будет еще шанс реваншироваться в ответном матче, поэтому можно сказать:

«Это неприятно, но совсем не страшно». -

.זה לא נעים אבל ממש לא נורא

(зэ ло наИм, авАль мамАш ло норА)

или коротко: לא נעים, לא נורא.


Также популярно ёмкое и красивое выражение с этим словом: אָיוֹם וְנוֹרָא (айОм вэ-норА) – «страшный, ужасный, ужасно; ужас!» Что интересно, в данном случае, от перемены мест слагаемых (слов) сумма (смысл) не изменяется, например: היה לי שכן נורא ואיום, שלא רצה לחיות איתי בשלום -

У меня был ужасный сосед, который не хотел жить со мной в мире. (Хаим Хефер)


А нам остаётся пожелать всем нашим подписчикам и читателям мирных и дружелюбных соседей, и пусть страшные ужасы и ужасные неприятности останутся в ушедшем 5778 году, а новый 5779 год станет годом любви, здоровья и добрых вестей.


ШанА товА у-мэтукА! !שָנָה טוֹבָה וּמְתוּקה

Гмар Хатима Това! !גמַר חֲתִימָה טוֹבָה